preview

В ДРСК нам пока рано

Передача электросетей в собственность сетевой компании – сегодня уже достаточно распространенная практика. Однако, стоит учесть несколько весомых минусов такой инициативы в нашем СНТ.

Данная информация будет основываться не просто из сети интернет, а на опыте нашего СНТ.

1.                       В СНТ не проводили подключение к сетям более 6 лет. Сейчас СНТ проводит подключение всех желающих при наличии технической возможности. За счет этих средств начали строительство новых линий. На 22.05.2024 года построили уже 60 метров линии, 13 и 15 улицы электрифицированы до конца улицы. Сейчас подключаются после переключения новых подстанций – 20 участков. Запланировано в ближайшее время строительства линии на 9 и 17 улице.

К большому сожалению те, кто обратился в сетевую организацию в ДРСК в 2022 году, не зависимо от льготы, из 39 человек смогли подключится в феврале 2024 года только 11 участков и то, к построенным уже сетям СНТ. Остальные 28 ждут строительства линии. Им всем продлили срок исполнения договора на подключение на конец 2024 года.

На сегодня многим нашим садоводам приходится обращаться в различные правовые структуры, для того, чтобы просто добиться элементарного подключения к сети СНТ. Такие участки, как 139 и 442 были подключены только после того, как обратились с жалобой в УФАС на ДРСК.

При переходе в сетевую организацию можно ждать годами подключения, хотя в СНТ это сейчас можно сделать сразу, после оплаты взноса.

2.                       В 2019 году, решением общего собрания, было принято решение участвовать СНТ в льготной модернизации сети. 159 собственников, оплатив 550 рублей, получили возможность установки двух новых ТП на территории СНТ, при этом увеличив свою заявленную мощность на участке. Сейчас воспользоваться этим могут только 12 участков, так как не все наши линии по улицам способны пропустить такую мощность.

При передаче сетей сетевая организация не занимается модернизацией сетей (заменой линии на более мощные СИПы) до тех пор, пока не посчитает нужным. Модернизация сети возможна, но только при наличии у сетевой организации денег на эти работы и материалы. Сетевые компании, как и любая другая сфера бизнеса, нацелены на получение и приумножение прибыли. Поэтому, используя свободные мощности, они будут подключать неограниченное количество, до тех пор, пока не начнут поступать жалобы от собственников на низкие мощности в сети и напряжение. В случае возникновения споров с сетевой компанией, нашим садоводам придется месяцами судиться за справедливость. В штате таких предприятий работают опытные юристы, и мы столкнемся с невероятными трудностями, даже если закон будет на нашей стороне.

3.                       Когда сети переходят в сетевую компанию, они в соответствии с законодательством, накладывают так называемые охранные зоны. Это площадь, необходимая для обслуживания в случаях аварии, реконструкции и т.д. Нередко эти зоны проходят на площади уже существующих объектов и участков. Соответственно, в дальнейшем продать такой земельный участок, где проходит охранная зона, будет намного сложнее.

В нашем СНТ при строительстве сети были проложены линии через следующие участки: 150, 151, 196, 197, 473, 474, 508, 509, 520, 521, 567, 568. То есть при передаче сетей в ДРСК эти участки будут в охранной зоне объектов. Охранная зона опор составляет 3 метра в каждую сторону от опоры. Соответственно, если граница вашего участка проходит в охранной зоне этих объектов, то на участок будет наложено обременение, со всеми вытекающими последствиями: переносить или не переносить забор, строить дом в этой зоне, решать будете уже не Вы.  Пока сетевые компании не требуют сносить объекты, попадающие в охранную зону. Но полностью исключить этот риск нельзя. А вот рыночная стоимость дачного участка из-за установленного сервитута для обслуживания воздушной линии может значительно снизиться.

4.                       А теперь о платежах. В случае передачи сетей все будут переведены на прямые договора, где будет прописан тариф для каждого, согласно предоставленных документов. Я не однократно уже писала, что при переходе на прямые договора стоимость тарифа выгодна только тем, кто имеет дома в статусе жилого и круглогодично проживают в СНТ. Все остальные попадают под категорию прочие. Для сравнения: Сейчас, после решения общего собрания и переходе СНТ на однотарифный расчет, все будут платить по тарифу СНТ 3,75 рублей/1 кВт, с потерями 8,8% СНТ – 4,08 рублей/кВт. А на прямых договорах тариф для нежилых помещений или участков, то есть для большинства потребителей, станет 4,69 рублей/кВт. То есть переплата составит 0,61 рубль с киловатта, даже не платя потери СНТ. А если учитывать повышение тарифов с 1 июля 2024 года, то оплата будет еще больше.

Так где выгода, о которой говорили в чате организаторы передачи сетей в ДРСК?

Можно продолжать писать о всех причинах, которые пока мешают нам передать сети. Перечислю некоторые:

· Оперативность ликвидации аварийных случаев зависит от наличия свободного персонала у сетевой организации.

· Если ваше оборудование (например, линия освещения, светильник, кабель для подключения Интернета и др.) будет мешать сетевой организации проводить запланированные им работы (например, на электрических линиях, столбах, трансформаторной подстанции и др.), то вы за свой счет сначала снимаете его, а затем будете его устанавливать.

· СНТ и садоводы платят сетевой организации за размещение на столбах: проводов линии освещения, светильников уличного освещения, приборов учета, интернета, камер видеонаблюдения и другие коммуникации.

· Возможно, на усмотрение сетевой организации, подключение потребителей из других СНТ с увеличением нагрузки на трансформаторы.

Подведу итоги вышесказанного: на сегодняшний день, даже год, для собственников участков на территории СНТ НЕ ВЫГОДНО ПЕРЕДАВАТЬ НАШИ СЕТИ В ДРСК, до тех пор, пока не решим свои проблемы. Нам необходимо:

· Подключить к сети всех, кто ожидает подключение.

· Необходимо найти решение того, как всем получать ту мощность, которая за участками зарезервирована в подстанциях.

· Перенести линии СНТ, согласно проектной документации и убрать столбы с участков собственников.

· Начать оформление (при необходимости и возможности) своих строений в статус ЖИЛОЕ.

P.S. Обращаюсь к инициаторам передачи сетей: Если сейчас передать сети в ДРСК, то 409 участок не получит 15 кВт, до тех пор, пока ДРСК не начнет строительство линий, согласно проекта. А вот 473 и 474 участки, на оба, будет наложено обременение, со всеми вытекающими последствиями.

Прикрепленные файлы

Загружен 23.05.2024
(Удалится после 23.05.2025)

Загружен 23.05.2024
(Удалится после 23.05.2025)